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6 Gustose Ricette per Cucinare le Foglie dei Ravanelli

Abbiamo già visto quali sono le proprietà dei ravanelli, non tutti però sanno che oltre alla radice si possono anche cucinare le foglie che spesso vanno a finire nella spazzatura.

Quando comprate i ravanelli state attenti a scegliere quelli con le foglie più verdi e fresche così non butterete via davvero nulla! 

Qui di seguito abbiamo raccolto 6 gustose ricette per cucinare le foglie dei ravanelli:


Frittata (o farifrittata)
Per 2 persone: Prendete le foglie di 15 ravanelli (ogni ravanello ne ha 5-6), lavatele accuratamente e sbollentatele per qualche minuto. Nel frattempo sbattete 3 uova e aggiungete sale e pepe a piacere, scolate le foglie per togliere tutta l'acqua e fatele raffreddare. Unite alle uova e cuocete come una normale frittata. In alternativa alle uova potete usare la farina di ceci facendo un impasto con l'acqua (per 2 persone occorrono circa 150 grammi di farina di ceci).



Pesto di foglie di ravanelli
Prendete le foglie di circa 15 ravanelli, lavatele e asciugatele con cura. Frullatele insieme a 4 cucchiai di olio di oliva extravergine, 4 di parmigiano grattugiato (facoltativo), una manciata di pinoli, uno spicchio di aglio (facoltativo) un pizzico di sale e un po' di acqua se risulta troppo denso. Usate come un normale pesto.




Risotto con foglie di ravanelli
Per 2 persone: Soffriggete una cipolla tagliata finemente con un po' di olio, aggiungete 150 grammi di riso e fatelo tostare per qualche minuto (si può anche sfumare con del vino bianco). Aggiungete le foglie di circa 10 ravanelli già lavate accuratamente, fatele appassire e aggiungete il brodo gradualmente. Fate cuocere lentamente finchè l'acqua non si assorbe e il riso è cotto. A cottura quasi ultimata aggiungere del parmigiano grattugiato (facoltativo).



Frittelle con foglie di ravanelli
Per circa 15 frittelle: Lavare e bollire per qualche minuto le foglie di circa 10 ravanelli. Preparate una pastella con 150 grammi di farina, acqua e sale e aggiungete le foglie tagliate grossolanamente. Impastate tutto fino a quando il composto non risulta omogeneo e se volete rendere l'impasto più morbido, aggiungete un uovo. Per ogni frittella prendere l'impasto con un cucchiaio e versarlo nell'olio bollente. Fate friggere per un paio di minuti.


Zuppa con foglie di ravanelli
Per 2 persone: Lavate le foglie di circa 20 ravanelli e soffriggetele in un filo d'olio insieme ad una cipolla bianca affettata finemente e a una patata tagliata a tocchetti piccoli. Aggiungete del brodo vegetale e fate cuocere finchè le verdure non risulteranno morbide. A cottura ultimata frullate tutto, aggiungete un pizzico di sale ed eventualmente un po' di brodo se si preferisce la zuppa più liquida. Condire la zuppa con un filo d'olio o un po' di parmigiano.


Gnocchi verdi con foglie di ravanelli
Per 2 persone: Bollite 2 patate medie con la buccia, quando sono morbide scolatele, pelatele e schiacciatele con una forchetta per farne un purè. Aggiungete un pizzico di sale e mettetele da parte. Intanto bollite le foglie di ravanello per un paio di minuti, scolatele e frullatele nel mixer. Mettete il composto in una ciotola e aggiungete il purè di patate. Mescolate tutto e aggiungete man mano un po' di farina. Impastate con le mani fin ad ottenere un panetto morbido, formate dei filoncini e tagliateli a tocchetti di 2 cm ciascuno.  


Le foglie dei ravanelli crude possono essere aggiunte anche alle insalate e nei centrifugati di verdura e frutta (si abbina molto bene con la mela).


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